Модель искусственного интеллекта (ИИ) от Microsoft ворвалась в мир прогнозирования погоды и загрязнения воздуха. Называется она Aurora и способна за меньше чем минуту предсказывать состояние погоды и уровни загрязнения по всему миру. Это по-настоящему революционный шаг, утверждают исследователи.

Aurora — лишь одно из множества современных средств прогнозирования, основанных на ИИ, включая GraphCast от Google DeepMind и FourCastNet от Nvidia. Однако способность Aurora так быстро и точно предсказывать загрязнение воздуха во всем мире считается уникальной, так как это намного сложнее, чем простое прогнозирование погоды.

Источник: gazo.ru

«Для меня это первый большой шаг на пути изучения химии атмосферы и машинного обучения», — говорит исследователь машинного обучения Мэтью Чантри из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) в Ридинге, Великобритания.

Источник: habr.com

Преимущество моделей ИИ заключается в том, что им часто требуется меньше вычислительной мощности для прогнозирования, чем традиционным моделям, говорит Чантри.

Исследователи из Microsoft Research AI for Science в Амстердаме во главе с Пэрисом Пердикарисом обнаружили, что Aurora способна предсказывать уровни шести ключевых загрязнителей воздуха по всему миру менее чем за минуту, включая оксид углерода, оксид азота и другие. Эти прогнозы нацелены на пять дней вперед.

Источник: flectone.ru

Дальнейшие исследования покажут, насколько успешны и эффективны модели ИИ, как Aurora, по сравнению с традиционными моделями в прогнозировании погоды и загрязнения воздуха. Возможно, такие инновации помогут лучше контролировать и предотвращать проблемы, связанные с загрязнением воздуха и его воздействием на здоровье.

Источник: Nature.