Вышедшее в свет исследование швейцарских ученых, опубликованное в журнале Nature, раскрывает новый тип гибридных клеток, находящихся в мозге и играющих важную роль в передаче информации между нейронами.

Ученые из Universit de Lausanne обнаружили новые клетки, способные быстро выделять нейромедиатор глутамат, который является ключевым компонентом в мозговой активности, чрезвычайно важным для правильной передачи сигналов между нервными клетками.

Гибридные клетки представляют собой, по сути, переходное звено между нейронами и глиальными клетками, и открытие этого типа клеток может иметь большое значение для понимания механизмов различных неврологических заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера, связанных с нарушением передачи информации в мозге. Ученые считают, что лучшее понимание этого процесса впоследствии поможет разработать новые методы лечения.

Этим, по словам ученых, можно научиться бороться с эпилептическими приступами, которые могут возникать при некорректной выработке глутамата. Открытие нового типа клеток поможет ученым более глубоко изучить мозговую активность, что в будущем может привести к созданию более эффективных методов лечения для экстремально тяжелых случаев.