Исследователи из Мичиганского университета провели анализ мозговых волн крыс, выяснив, что нейроны, активирующиеся в центре памяти во время сна, могут не только возвращаться к прошлому опыту, но и готовиться к будущим событиям.

С помощью нового подхода, использующего машинное обучение, ученые смогли связать активность нейронов с местами в лабиринте, даже когда крысы спали.

Результаты показали, что нейронная активность во сне предвосхищала будущие попытки пройти лабиринт, указывая на то, что мозг крыс не только обрабатывал информацию о посещенных местах, но и искал новые пути. Эти открытия важны для понимания, как мозг связывает местоположения с активностью нейронов и какие роли играет сон в формировании будущих намерений.

"Мы можем видеть эти изменения, происходящие во время сна, и когда мы снова поместим животных в окружающую среду, мы сможем подтвердить, что эти изменения действительно отражают то, чему животные научились, пока спали", - говорит нейробиолог Калеб Кемере из Университета Райса в США.

Хотя исследование проводилось на крысах, его результаты намекают на то, что подобные процессы могут происходить и в человеческом мозге, представляя собой своеобразную подготовку к будущим событиям. Эти факты продолжают удивлять исследователей и указывают на важность изучения динамики мозга во время сна для понимания его функций.

Источник: Nature.