Сотрудники университета Северной Каролины (США) разработали специальный ингалятор, способный защищать легкие от различных вирусов. В частности, созданный учеными прибор способен защищать от гриппа и коронавируса. Результаты опубликованы в Nature Materials.

Разработка представляет собой порошок, который состоит из акриловой кислоты и гидрогеля. Он предназначен для вдыхания через ингалятор и при попадании в легкие связывается с естественной слизью, создавая новый защитный слой, который и препятствует проникновению патогенов. 

Проведенные исследования на приматах и грызунах показали, что наибольший эффект препарат оказывал в течение первых восьми часов после его ввода, а всего защитная реакция организма работала в течение 24 часов. Препарат выводится из организма в течение двух суток, авторы исследования не обнаружили никаких отрицательных последствий для дыхательных путей после повторного применения порошка.

Nature Materials: Разработан ингалятор для защиты легких от вирусов гриппа и COVID
Фото: unsplash.com

Ученые утверждают, что на основе новой разработке можно создать препараты, способные защитить от аллергенов и других вредных факторов.