Китайские ученые связали увеличение количества лесных пожаров и засух с явлением Эль-Ниньо, пишет "Труд" со ссылкой на агентство «Синьхуа».

Термином Эль-Ниньо называют климатические явления и процессы в экваториальных районах Атлантического и Тихого океанов, приводящие к кратковременному повышению температуры поверхностного слоя воды. Известно, что Эль-Ниньо или Южная осцилляция влияет на погоду не только в экваториальных районах, но и по всему миру.

Китайские исследователи проанализировали спутниковые данные и записи метеостанций за период с 1982 по 2018 год. Специалисты обнаружили, что частоту крупных пожаров на разных континентах нельзя объяснить только сезонными факторами. Последующий анализ показал, что периоды повышения температуры приповерхностных вод в экваториальных районах Атлантического океана совпадают с примерно 25 % пожаров.

«Глубокий анализ исторической эволюции Эль-Ниньо помогает нам получить представление о причинах и механизмах его изменений, а также помогает понять его влияние на климатический пояс, где расположен Китай, в условиях глобального потепления», - сказал член исследовательской группы Хуан Ган.