По мнению нейробиологов из Женевского университета, лучший эмоциональный контроль может остановить патологическое старение мозга. Исследование представлено в журнале Nature Aging.

По информации "Газеты.ru", авторы использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для изучения различий в активности мозга между молодыми и пожилыми зрителями коротких видеороликов, изображающих страдания, например, пережитые во время стихийного бедствия.

Отрицательные эмоции сильно и навсегда изменили то, как функционировал мозг пожилых людей, особенно в задней части поясной извилины и миндалевидном теле. Нейронные связи пожилых людей демонстрировали значительную эмоциональную инерцию.

Эти две области, которые являются частью сети пассивного режима мозга, активно участвуют в контроле эмоций и автобиографической памяти. Одной из областей мозга, наиболее часто поражаемых деменцией, является задняя поясная кора.

Плохая эмоциональная регуляция и беспокойство, по мнению ученых, могут привести к повышенному риску нейродегенерации. В настоящее время исследователи изучают, как медитация и другие практики влияют на эмоциональную регуляцию и замедляют процесс старения мозга.