Исследователи из Имперского колледжа Лондона возглавили разработку и испытания инновационного метода стимуляции мозга, который может стать альтернативным способом лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и связанная с ней потеря памяти.

Неинвазивный метод, известный как временная интерференция (TI), заключается в подаче электрических полей в мозг через электроды, расположенные на коже головы пациента.

При помощи наслоения полей друг на друга ученые воздействовали на гиппокамп (область в глубине мозга), не задействовав при этом соседние участки. До настоящего времени для этого в мозг вживлялись электроды во время хирургического вмешательства.

Новый подход британских ученых успешно опробован впервые на 20 здоровых добровольцах специалистами из Британского института исследования деменции (UK DRI) при Имперском университете и Университете Суррея.

Первые результаты показали, что, когда здоровые взрослые люди выполняют задачу на запоминание во время получения TI-стимуляции, это помогает улучшить функцию памяти, сообщает Medical Xpress.

В настоящее время группа исследователей проводит клинические испытания на пациентах с ранней стадией болезни Альцгеймера.

Данные исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.