Исследователи из NASA работают над созданием искусственного интеллекта, которой мог бы заменить GPS для астронавтов на Луне. Об этом сообщается в пресс-релизе NASA.

Подобно тому, как наш GPS точно определяет места на Земле, искусственный интеллект обучают имитировать особенности лунного горизонта, так как на Луне человеческое восприятие меняется в силу отсутствия атмосферы.

Благодаря данным лунного разведывательного орбитального аппарата NASA, ИИ обучат составлять топографические карты Луны с высоким разрешением. Изображение будет сравниваться с изображениями от людей или луноходов, после чего можно будет определить положение астронавта на Луне.

Система ИИ также будет поддерживать LunaNet – будущий интернет на Луне. По мнению исследователей NASA, коллекция лунных спутников призвана обеспечить подключение к Интернету, сравнимое с тем, что есть на Земле.

Хотя искусственный интеллект все еще разрабатывается, он уже вносит улучшения. Сначала система будет протестирована в виртуальной среде, прежде чем использовать реальные данные о лунном ландшафте, полученные в ходе одной из миссий Artemis.