USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
21 июня 2024 г. в 22:06

Нарушение круговорота фосфора привело к первым массовым вымираниям на Земле

Нарушение круговорота фосфора привело к первым массовым вымираниям на Земле
rosspectr.ru
Ученые из Европы и Китая обнаружили, что в древние времена океаны не изобиловали жизнью. Недостаток кислорода был вызван нарушением цикла кислородного обмена между живыми организмами и окружающей средой.
Копенгагенский университет опубликовал эту информацию, и профессор Тайсей Даль объяснил, что при низком уровне кислорода фосфор становится более активным и извлекает кислород из горных пород. Это еще больше снижает уровень кислорода, что приводит к кислородному голоданию, затрудняющему дыхание живых организмов. Это явление имело место во всем мире миллионы лет назад.
Ученые проанализировали породы, возраст которых насчитывает 500 миллионов лет, и обнаружили вещество под названием SPICE, что означает "спорадические импульсы интенсивного выброса карбонатов". Эти породы содержали многочисленные свидетельства существования мертвой морской флоры и фауны, что указывает на то, что недостаток кислорода в воде, возможно, был фактором, способствующим их образованию.
Это открытие было сделано в 12 различных местах по всему миру. Хотя точная причина этого явления остается неизвестной, некоторые эксперты предполагают, что фосфор, возможно, сыграл свою роль. Фосфор необходим для жизни и в изобилии содержится в воде.
Концентрация фосфора в воде зависит от уровня кислорода, присутствующего как в воде, так и в почве. Когда уровень кислорода снижается, фосфор накапливается в океане, что приводит к обилию форм жизни на дне моря и соответствующему снижению содержания кислорода.
Ученые провели исследования с использованием образцов горных пород, чтобы получить представление об этом явлении. В частности, они исследовали концентрацию молибдена и урана. Было обнаружено, что уровень молибдена был относительно низким примерно 497,1 миллиона лет назад, за которым последовал период повышения уровня, длившийся 130 000 лет, а затем произошел очередной спад, длившийся миллион лет.
Источник: ТАСС.
0 комментариев