USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
20 июня 2024 г. в 19:35

На берегах озер Титана обнаружены следы воздействия гигантских волн

На берегах озер Титана обнаружены следы воздействия гигантских волн
sciencealert.com
Шум волн на Титане служит музыкальным фоном для его обширных водоемов с жидкостью, создавая иллюзию берегов и рек. Это явление представляет интерес, поскольку помогает понять, как жидкости ведут себя на других планетах.
«Основываясь на наших результатах, мы можем сказать, что если береговые линии морей Титана подверглись эрозии, то, скорее всего, виновниками являются волны. Если бы мы могли стоять на краю одного из морей Титана, мы могли бы увидеть волны жидкого метана и этана, бьющихся о берег и разбивающиеся о побережье во время штормов. И они были бы способны разрушить материал, из которого сделано побережье.», — говорит геолог Тейлор Перрон из Массачусетского технологического института.
Источник: sciencealert.com
Источник: sciencealert.com
До 1944 года небо над Титаном было затянуто облаками. В том же году Джерард Койпер обнаружил в атмосфере метан. Когда в 2000-х годах космический аппарат "Кассини" прибыл к Сатурну, исследователи начали изучение планеты. Они обнаружили большие озера с прозрачной водой и желали определить, из чего состоят озера и как они перемещаются.
Важно понять, движутся ли эти озера подобно океанам или остаются неподвижными. Некоторые исследователи пытались обнаружить волны, но безуспешно. Один исследователь описал озера как гладкие. Другие наблюдали неровности на поверхности воды, но остается неясным, являются ли они волнами. Чтобы определить это, Перрон и коллеги изучили изображения Титана и создали модели озер. Первоначально они изучали Землю, чтобы понаблюдать за тем, как волны изменяют береговую линию, а затем применили эти знания к Титану.
Источник: sciencealert.com
Источник: sciencealert.com
Они рассмотрели три фактора: отсутствие океанских волн, волны, создаваемые морем, и изменения в береговых линиях. Они обсудили явление, известное как выброс, которое возникает, когда ветер дует по поверхности воды. Чем больше выброс, тем сильнее сила ветра и тем больше волны.
В ходе своих исследований ученые выявили три различных метода генерации волн на Титане. Один из методов напоминал волны, разбивающиеся о береговую линию на Земле, подобно тем, которые образуются скалами в водоемах. Однако это не является окончательным доказательством.
Ученые не могут быть уверены в том, что на Титане есть волны. Требуется непосредственное наблюдение. В 2034 году миссия под названием Dragonfly исследует поверхность Титана, что позволит получить дополнительные сведения.
Источник: Science Advances.
0 комментариев