Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) в США, примерно каждый пятый пациент с легочными симптомами, прошедший тестирование в марте, выявил наличие человеческого метапневмовируса (hMPV).

Это наблюдаемый рост заболеваемости, который является результатом послепандемического распространения других вирусов, таких как грипп. Во время периодов локдаунов грипп ослаб, но по мере снятия ограничений в связи с COVID-19, его активность возобновилась. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

По данным ЦКПЗ, метапневмовирус человека является родственным вирусом респираторного синцитиального вируса (РСВ) и может вызывать различные инфекции, включая бронхит и пневмонию, особенно у детей и пожилых людей, которые могут иметь более тяжелое течение заболевания. На данный момент по крайней мере пять компаний занимаются разработкой методов лечения и вакцин, в том числе в комбинации с РСВ вакцинами, однако ни одно из этих средств еще не прошло фазу поздних клинических испытаний, которые предшествуют их выходу на рынок.

На прошлой неделе компания Icosavax Inc., базирующаяся в Сиэтле, объявила о положительных результатах ранних клинических испытаний комбинированной вакцины против метапневмовируса человека для пожилых людей. Исследование показало, что оба вируса (метапневмовирус и респираторный синцитиальный вирус) значительно способствуют развитию вирусной пневмонии у взрослых и детей, и на данный момент существует ограниченное количество методов лечения.