Вопреки общепринятому мнению, мозг не обладает способностью перепрограммировать себя, чтобы компенсировать потерю зрения, ампутацию или инсульт, говорят ученые из Кембриджского университета и Университета Джона Хопкинса.

Профессора Тамар Макин (Кембридж) и Джон Кракауэр (Джон Хопкинс) утверждают, что представление о том, что мозг в ответ на повреждение или дефицит может реорганизовать себя и перепрофилировать определенные области для новых функций, в корне неверно. Вместо этого они утверждают, что происходящее - это просто тренировка мозга использовать уже существующие, но скрытые способности.

Один из наиболее распространенных приведенных примеров - это когда человек теряет зрение или рождается слепым. Зрительная кора, ранее специализировавшаяся на обработке зрения, перепрограммируется на обработку звуков, позволяя человеку использовать форму "эхолокации" для навигации в загроможденной комнате.

Другой распространенный пример - люди, перенесшие инсульт и изначально неспособные двигать конечностями, перепрофилируют другие области мозга, чтобы позволить им восстановить контроль.

По материалам MedicalXPress