Недавнее исследование, проведенное учеными, обнаружило потенциальные негативные последствия чрезмерных тренировок на иммунную систему.

Анализ более чем 4000 молекул жидкости показал, что после энергичных упражнений участников исследования уменьшилось количество молекул, связанных с воспалением, при повышении уровня опиорфина.

Эти изменения вызывают вопросы о влиянии тренировок на краткосрочную функцию иммунной системы. Ученые также обнаружили изменения в микробиоме рта участников, предполагая увеличение антимикробных пептидов во рту после интенсивной деятельности.

Источник: fishki.net

«Люди в хорошей физической форме могут быть более склонны к вирусным респираторным инфекциям сразу после энергичных упражнений. Одной из причин может быть меньшая воспалительная активность для борьбы с инфекцией», — сказал биомедицинский ученый из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) Эрнесто Накаясу.

Поэтому Накаясу и его коллеги проверили плазму крови, мочу и слюну 11 пожарных до и после 45 минут интенсивных упражнений, перевозящих до 20 кг. (44 фунта) снаряжения по пересеченной местности.

«Мы хотели глубже взглянуть на то, что происходит в организме, и посмотреть, сможем ли мы обнаружить опасность истощения на самых ранних стадиях. Возможно, мы сможем снизить риск напряженных физических упражнений для служб быстрого реагирования, спортсменов и военнослужащих», — объяснила биоаналитический химик PNNL Кристин Бёрнум-Джонсон.

Источник: folkextreme.ru

Хотя результаты исследования касались только здоровых и активных мужчин, ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для подтверждения выводов среди широкой аудитории.

По мнению исследователей, несмотря на пользу умеренной физической активности для иммунной системы в долгосрочной перспективе, существует риск повышения заболеваемости респираторными инфекциями в результате интенсивных нагрузок.

Источник: Military Medical Research.