Ученые выяснили, каким образом стресс в раннем возрасте влияет на возникновение впоследствии психических расстройств, связанных с недостатком гормона радости. Об этом пишет портал MedicalXpress.

Исследователями Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили новую связь в мозге, которая может объяснить, каким образом стресс и неудачи в раннем возрасте вызывают нарушение в системе вознаграждения и приводят к психическим расстройствам, таким как депрессия, злоупотребление психоактивными веществами и склонность к чрезмерному риску.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications. 

"Мы знаем, что стресс в раннем возрасте влияет на мозг, но до сих пор мы не знали, как. <...> Изменения в пути нарушают поведение вознаграждения, снижая удовольствие и мотивацию к развлечениям, еде и сексуальным сигналам у мышей. У людей такие изменения в поведении, называемые "ангедонией", связаны с эмоциональными расстройствами", - отметили авторы исследования.

Также исследователи добавили, что современные медикаменты в сочетании с психотерапией и другими методиками вполне могут компенсировать недостатки в работе системы вознаграждения. 

Ранее Involta Media сообщала, что домашнее насилие в отношении беременных женщин сказывается на мозге ребенка.