От неврологических проблем до потери слуха и бесплодия - выжившие после медуллобластомы, агрессивной формы рака мозга, остаются с серьезными физическими и когнитивными нарушениями и имеют общий уровень смертности в 21 раз выше, чем в общей популяции, сообщает Medical Xpress.

Эти данные получены в результате нового исследования, проведенного под руководством доктора Хэлли Колтин, детского гематолога-онколога и исследователя из CHU Sainte-Justine, доцента-клинициста медицинского факультета Университета Монреаля.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Clinical Oncology, подчеркивают настоятельную необходимость подбора схем лечения в зависимости от возраста, тяжести заболевания и биологии опухоли для улучшения результатов лечения.

Медуллобластома является наиболее распространенной формой рака мозга у молодых людей. В настоящее время выживаемость составляет от 50% до 80%. Однако имеющиеся методы лечения этого заболевания не лишены последствий.

В данном исследовании у детей в возрасте до 18 лет с диагнозом медуллобластома, проживших более пяти лет без рецидива, частота инсульта и тяжелой потери слуха в 45 и 96 раз выше, чем в общей популяции. Кроме того, примерно каждый второй пациент получает помощь по инвалидности, и эта цифра, по мнению Колтина, недооценивается.

"В последние годы пациенты выживают после медуллобластомы, но поздние последствия, такие как серьезные неврологические и когнитивные проблемы, вероятно, снижают шансы на получение спутника жизни, и с этим необходимо бороться", - сказал Колтин.

Эти результаты свидетельствуют о необходимости пересмотра схем лечения с целью включения в них методов терапии с учетом риска, основанных на возрасте и биологии опухоли, чтобы пациенты с низким риском рецидива не подвергались токсичной химиотерапии и лучевой терапии. Также важно уменьшить долгосрочное бремя заболевания и позволить молодым пациентам, пережившим медуллобластому, достичь оптимального здоровья и качества жизни.