Международная группа исследователей под руководством Университета Монаша (Австралия) изучила связь изменений массы тела и окружности талии со смертностью по всем причинам и по конкретным причинам.

В статье "Ассоциации изменений размеров тела со смертностью по всем причинам и по конкретным причинам среди здоровых пожилых людей", опубликованной в журнале JAMA Network Open, группа исследователей подчеркивает поразительную связь между потерей веса и повышенным риском смерти, сообщает Medical Xpress.

Исследователи использовали данные прошлого исследования, в котором изучалось применение аспирина у 16703 участников в возрасте 70 лет и старше. Они сосредоточились на регистрации веса, измерении окружности талии и информации о смертности с течением времени.

Исследователи утверждают, что потеря веса, вероятно, является ранним индикатором наличия различных заболеваний, сокращающих жизнь. Хотя потеря веса может предшествовать диагностике рака, исследование показало, что потеря веса также предшествует увеличению смертности от всех причин, включая смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, травм, деменции, болезни Паркинсона и других менее распространенных причин.