Зубы, найденные в Оксфордшире, Глостершире и Дорсете, предположительно принадлежат манирапторам - группе динозавров, включая велоцираптора, ближайшими родственниками которых являются птицы.

Эти динозавры эволюционировали в многочисленные виды в течение среднего юрского периода, но поскольку окаменелостей этого времени мало, то и знаний об их происхождении тоже мало.

Исследователи из Музея естественной истории и колледжа Биркбек использовали передовые методы машинного обучения для обучения компьютерных моделей, чтобы определить загадочные зубы, которые отодвигают происхождение некоторых представителей группы почти на 30 миллионов лет назад, сообщает Phys.org.

Теризинозавр был крупным травоядным динозавром позднего мелового периода, известным своими характерными длинными когтями, похожими на ножницы. Уникальный вид этого вымершего животного привел к тому, что его включили в последний фильм "Мир Юрского периода".

Хотя в предыдущих исследованиях предпринимались попытки классифицировать изолированные зубы на основе различных статистических методов, они не всегда были особенно успешными. Исследователи, проводившие нынешнее исследование, работали над улучшением ситуации, продемонстрировав, что модели машинного обучения могут достичь высокой точности в определении изолированных зубов из известных таксонов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Papers in Palaeontology.

Чтобы перевести информацию, содержащуюся в окаменелостях, в данные, которые можно использовать в моделях машинного обучения, исследователи сначала должны были создать 3D-модель каждого зуба на основе компьютерной томографии. Это было сделано потому, что зубы были настолько малы, что проводить измерения вручную было непрактично.

Измерения тысяч зубов известных видов динозавров были использованы для обучения трех различных моделей. Каждая модель анализирует данные по-своему, а результаты каждой модели объединяются для получения наиболее вероятной идентификации каждого зуба.

По сравнению с другими статистическими методами, модели машинного обучения дали более точные результаты и повысили уверенность исследователей в том, что они смогут классифицировать неопознанные зубы.