Согласно свежим данным, любопытство играет важную роль в эволюции и экосистеме. Ученые из Европы сфокусировались на цихлидах, обитающих в озере Танганьика в Замбии, чтобы исследовать влияние любопытного поведения на адаптацию рыб к разным условиям обитания.

Используя видеозаписи с экспериментов над 700 цихлидами, исследователи установили, что поведение каждого вида коррелирует с его средой обитания и физической формой тела. Например, виды с более любопытным характером обычно обитают ближе к берегу и обладают массивным телом.

«В целом между видами цихлид наблюдались большие различия в исследовательском поведении, и эти различия также были подтверждены в лабораторных условиях», — говорит биолог-эволюционист Кэролин Зоммер-Трембо из Базельского университета.

Уникальная техника анализа геномов выявила генетический вариант, связанный с уровнем любопытства у рыб. А использование технологии редактирования генов позволило исследователям вызвать мутации и наблюдать изменения в поведении рыб, подтверждая влияние генетики на исследовательскую активность.

Эти открытия не только углубляют понимание видового разнообразия и адаптации у животных, но и могут иметь потенциальные применения в изучении человеческих психических расстройств, таких как шизофрения и биполярные состояния.

Источник: Science.