Исследовательская команда из различных дисциплин научных областей смогла воссоздать внешность Homo floresiensis, вымершего родственника человека, с использованием цифрового сканирования.

Эти гоминиды, известные как "хоббиты" из-за своего низкого роста, представляют собой отдельную эволюционную ветвь человечества.

Новое исследование позволило впервые визуализировать внешний облик "хоббита". Эта задача оказалась сложной из-за уникальности анатомии этих гоминидов и отсутствия сопоставимых образцов. Ученые применили компьютерную томографию хорошо сохранившегося черепа Homo floresiensis и сравнили его с изображениями черепов Homo sapiens и шимпанзе Pan troglodytes.

С использованием анатомической деформации и интерполяции данных исследователям удалось создать две реконструкции лица "хоббита". Первая версия представляет собой нейтральное черно-белое изображение с широким носом, а вторая - стилизованную версию с дорисованной растительностью. Ученые отмечают, что у Homo floresiensis, вероятно, был менее выступающий нос и более крупный рот, а их объем мозга значительно меньше. Визуализация показала некоторые сходства с современными людьми, но недостаточно, чтобы считать "хоббитов" и современного человека представителями одной группы.

Это исследование расширяет наше понимание эволюции человеческого рода и восстанавливает облик одного из наших древних родственников, Homo floresiensis, помогая нам лучше представить, какими были эти уникальные гоминиды.

Об этом сообщает "РГ".

Наш портал ранее сообщил, что бездетные женщины старше 35 лет чаще выпивают из-за амбиций и социальных сетей.