Исследования scientificamerican показывают, что теплые воды активно проникают на значительное расстояние в ледник Твейтса в Антарктиде, который получил свое устрашающее прозвище "Ледник Судного дня" из-за его потенциального влияния на уровень морей.

В глубинах земной коры располагается обширный ледниковый резервуар, известный как Западно-Антарктический ледяной щит. Он подвергается постоянному воздействию океанических вод, которые циркулируют у его базы, постепенно эродируя прилегающие ледники. Этот процесс приводит к тому, что с течением времени ледники теряют свою стабильность. В результате, когда они достигнут критической точки отступления, морская вода начнет заполнять ледниковый бассейн, инкорпорируя в себя массы льда и вызывая повышение уровня моря, что приведет к затоплению прибрежных территорий на глобальном уровне.

Ледник Твейтса, ключевой элемент структурной целостности Западно-Антарктического ледникового щита, представляет собой критически важный фрагмент криосферы. Он расположен в основном под уровнем моря и заключает в себе объемы льда, способные, при полном таянии, поднять уровень Мирового океана на 60 метров, что эквивалентно приблизительно 195 футам. Этот колоссальный ледник, сопоставимый по размерам с штатом Флорида, отличается высокой степенью нестабильности и ускоренным темпом таяния. Гляциологи, давно озабоченные интенсивностью потери ледяной массы, недавно выявили, что ледник подвергается воздействию значительно больших объемов теплой воды, чем предполагалось ранее. Исследование, опубликованное на прошлой неделе, показало, что теплые приливные потоки проникают в ледник на глубину до 3,7 мили, инициируя процессы "активного таяния".

В контексте антропогенного глобального потепления, криосферические компоненты Земли, включая ледники и ледовые щиты, подвергаются ускоренному таянию. Это приводит к массовому переносу воды и ледяных масс в океанские бассейны, что, в свою очередь, вызывает повышение уровня моря. Согласно историческим данным, начиная с 1880 года, уровень мирового океана возрос на приблизительно 9 дюймов. Продолжение этой тенденции может привести к катастрофическим последствиям для прибрежных мегаполисов, таких как Нью-Йорк, Мумбаи и Шанхай. Кроме того, низменные островные государства, вроде Маршалловых островов и Тувалу, сталкиваются с угрозой полного затопления.

Прогнозирование динамики потери ледяных масс и изменения уровня морей представляет собой сложный научный вызов. Вариабельность ключевых параметров, таких как интенсивность эмиссии парниковых газов, может оказывать замедляющее или ускоряющее воздействие на процессы глобального потепления и, как следствие, на скорость таяния ледников. Согласно исследователю Доу, создание моделей ледников, которые являются гидрологически активными, труднодоступными и сложными объектами изучения, стало возможным благодаря современным технологическим достижениям в области компьютерного моделирования, достигнутым относительно недавно.