USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
18 февраля 2023 г. в 13:39

Курган катакомбной культуры II тысячелетия до нашей эры нашли на Ставрополье

Курган катакомбной культуры II тысячелетия до нашей эры нашли на Ставрополье
www.nkj.ru
На Ставрополье археологи расчистили погребальный курган эпохи "средней бронзы", пишет "КП - Северный Кавказ".
Захоронение, 10 могил, в том числе одна детская, относится к концу III - началу II тысячелетия до нашей эры. Захоронение принадлежит к катакомбной культуре. Свое название она получила прежде всего по характеру погребений - люди похоронены в подземных камерах. Катакомбная культура известна керамическим изделиям высокого качества. В кургане найдены глиняные кувшины с простым орнаментом, курильница и разнообразные украшения. Захоронение было окружено неглубоким рвом, где был обнаружен череп лошади.
"Это не случайно, так как развитие племен катакомбной культуры шло по пути перехода к кочевничеству, как специализированному скотоводческому производству и образу жизни", - пояснил глава Новоселицкого округа Олег Безменов.
Исторический период "средней бронзы" отмечен массовыми миграциями. Представители катакомбной культуры пришли в Приазовье в конце III тыс. до н.э. Мужское население, живших здесь племен, было по большей части уничтожено, женщины и дети ассимилированы. В то время коренное население Северного Кавказа составляли племена северокавказской (закубанской) и дольменной культур. Наибольшего развития катакомбная культура достигла в XVIII-XVI вв. до н.э. Ареал ее распространения в этот период включал районы Северного Кавказа до Чечни и Дагестана.
Курган у села Журавка был обнаружен при разведке местности под линии подземных коммуникаций. Все находки после изучения будут храниться в археологическом отделе Ставропольского краеведческого музея. 
0 комментариев