На прошедшей в «Сколково» конференции были представлены 34 технологических проекта представили из 12 регионов России. Об этом сообщает «Наука и жизнь».

В конференции приняли участие Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новосибирская область, Псковская область, Республика Татарстан, Самарская область, Санкт-Петербург, Томская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область и Якутия.

Более 9 тысяч человек из 32 стран мира и 350 спикеров приехали на Startup Village, инвесторам было представлено 200 инновационных разработок, на Startup Bazaar выставлялись и обсуждались 159 проектов, в том числе из регионов. Компании из 10 технопарков-операторов «Сколково» презентовали свои идеи. На конференции Фонд заключил соглашение с технопарком «Электрополис» города Великие луки и присвоил ему статус регионального оператора в Псковской области.

Кроме того, Фонд «Сколково» подписал несколько соглашений с высшими учебными заведениями Владимира, Ижевска, Иркутска, Пскова, Томска и Челябинска о сотрудничестве по программе «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) на осенний поток акселераторов, а также соглашения, целью которых стало дальнейшее формирование воронки пользователей Платформы с Новгородским государственным университетом, Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева, Сибирским федеральным университетом, Томским государственным университетом, Тюменским государственным университетом, Южно-Уральским государственным университетом.

На конференции прошла питч-сессия стартапов-финалистов весеннего акселератора федерального проекта ПУТП. Студенты из Ижевска, Иркутска, Пскова, Томска и Челябинска презентовали свои проекты в области, беспилотных технологий, нейросетей, переработки отходов с помощью грибов и другие. Всего на Startup Village приняли участие более 100 студентов.

«StartupVillage — это всегда возможность не только получить новые знания, но и собраться на площадке "Сколково" с нашими друзьями и партнёрами: технопарками, стартапами, вузами, индустриальными партнёрами. В этом году у нас действовал стенд "Сколково регионы", в рамках которого было выставлено 34 стартапа из 12 регионов, была насыщенная региональная повестка, которая включала в себя презентации инициатив наших партнёров, региональных акселераторов, питч-сессии с университетскими стартапами, что позволило всем себя ярко показать и найти новых партнёров», — отметил Юрий Сибирский, руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково».

Одна из сессий была посвящена платформе Sk RnD Market, объединяющей заказчиков, заинтересованных в технологиях, и научные организации, которые готовы их делать. Она выстраивает цепочку работ по всем этапам: от заключения контрактов до реализации заказов. По словам старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково» Кирилла Каема, в течение этого года на платформе будет заключено более тысячи сделок, в рамках которых заказчики заплатят вузам более 4 млрд рублей.

На Startup Village 2023 был выбран лучший стартап в сфере креативных индустрий. Гран-при — миллион рублей на развитие проекта — получил красноярский бренд «умной одежды» Denkito. Вместе с ним за главный приз боролись ещё два финалиста: бренд бижутерии из стекла из Байкальска Olafa и мультипликационная студия «Тундра» из Якутска. Все три финалиста — победители в номинации «Технологии креативных индустрий в инновационных проектах» в региональном конкурсе Стартап тур Фонда «Сколково».

Директор социокультурных программ ВЭБ.РФ Олег Ракитов рассказал, что на развитие стартапов возлагаются большие надежды, хотя ещё некоторое время назад всё было совсем по-другому: на них никто не смотрел всерьёз, поскольку такая перспектива казалась заоблачной и оторванной от реальности. Однако теперь во многих городах ведётся активная деятельность по разработке стартапов, ставшая более чем реальной. Стоит отметить, что в числе этих городов не только Москва и Санкт-Петербург, но и более отдалённые от центра России и малочисленные регионы. Это говорит о том, что технологические идеи успешно развиваются и расширяются и этот процесс всё сильнее набирает обороты.