Польза клетчатки давно известна диетологам и нутрициологам, однако есть болезни, при которых она противопоказана, пишет «Газета.ру». Это патологии кишечника и воспалительные заболевания ЖКТ в острой фазе.

Об этом предупреждают врачи одного из старейших частных медицинских центров США, клиники Мэйо. Соответствующая информация размещена на сайте медучреждения. Клетчатка, или грубые растительные волокна не перевариваются организмом человека и служат «жерновами», помогающими усваивать пищу.

Клетчатка стимулирует перистальтику ЖКТ и пищеварение. Однако при остром воспалении такие процессы способны травмировать и без того раздраженную слизистую оболочку кишечника. Поэтому при болезни Крона или язвенном колите объем клетчатки в рационе следует свести к минимуму.

Это значит, что из меню придется исключить зерновые, бобовые, хлеб грубого помола, некоторые овощи и фрукты. Ограничивать количество грубых пищевых волокон рекомендуется после операций на кишечнике или проведении лучевой терапии рака.

Для здоровых людей суточная норма объема пищевых волокон составляет 14 граммов на каждую тысячу килокалорий. Это примерно 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.