Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считают, что кето-диета эффективна в лечении эпилепсии у детей.

Новое исследование показывает, как диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, обычно известная для снижения веса, может принести пользу детям с эпилепсией. Эта диета показала многообещающий эффект в борьбе с судорогами, особенно у детей, которые плохо реагируют на традиционные противосудорожные препараты.

Кишечный микробиом состоит из триллионов бактерий и других микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. Ученые обнаружили, что кето-диета вызывает изменения в этих микроорганизмах, которые могут защитить от судорог, по крайней мере, у мышей.

Исследование показало, что у мышей, выведенных для имитации эпилепсии и получавших кетогенную диету, было меньше приступов, чем у мышей, сидевших на стандартной диете. Расширяя это, ученые изучили, как благотворно изменяется микробиом кишечника у детей с эпилепсией, которые начинают терапию кетогенной диетой.

При пересадке образцов фекалий от детей, страдающих эпилепсией, которые находились на диете, мышам было обнаружено, что кишечная микробиота, связанная с питанием, защищала мышей от судорог.

По материалам studyfinds.