Онлайн-знакомства произвели революцию в романтических отношениях, создав больше возможностей встретить потенциального партнера, чем когда-либо прежде.

Однако наряду с преимуществами существует риск злоупотреблений, домогательств и эксплуатации. В конце января этого года правительство Австралии созвало национальный круглый стол по вопросам онлайн-знакомств, чтобы выяснить, что можно сделать для повышения безопасности, сообщает Medical Xpress.

Тревожные цифры, собранные Австралийским институтом криминологии, показали, что трое из четырех австралийских пользователей приложений для знакомств, ответивших на опрос, сталкивались с сексуальным насилием в приложениях для знакомств за последние пять лет.

Одним из видов такого насилия является "кэтфишинг" - когда кто-то создает или крадет личность с целью обмана и эксплуатации других людей.

Целью многих таких мошенничеств часто является финансовая эксплуатация. По данным Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC), в 2019 году австралийцы сообщили о чуть менее 4 000 случаев мошенничества в сфере любовных отношений, что стоило австралийцам более 28 миллионов австралийских долларов. В 2021 году эта цифра составит чуть более 56 миллионов долларов.

Однако не все мошенничества в сфере кэтфишинга связаны с финансовой эксплуатацией. В некоторых случаях может показаться, что нет никаких реальных причин для психологической эксплуатации и манипулирования жертвой - эту форму исследователи назвали социальным кэтфишингом.

Опыт кэтфишинга может нанести значительный психологический и финансовый ущерб жертве.

Исследователи обнаружили, что люди, которые занимаются кэтфишингом, чаще всего черствы, эгоистичны, лишены эмпатии и, что немаловажно, получают удовольствие от причинения вреда другим людям.

Эксперты назвали шесть признаков потенциального романтического мошенничества.

Мошенники связываются с жертвой первые. Они слишком хороши, чтобы быть правдой. Обычно присутствует и ум, и богатство, и красота - это все, чтобы заманить жертву. Кэтфишеры возводят жертву на пьедестал - осыпают комплиментами, признаются в любви, осыпают ласковыми словами (обычно для того, чтобы не запоминать имена и не путаться). Они никогда не звонят, всегда находятся сотни причин, которые мешают телефонным или видеозвонкам. Постоянно происходит странное общение. Могут быть опечатки, задержки или нечеткие ответы. Что-то в этом общении кажется немного неправильным. Мошенники просят денег.

Деньги не всегда являются целью "ловца кошек". Но любой из вышеперечисленных признаков в сочетании с просьбой о деньгах должен быть тревожным сигналом.