Учёные обнаружили, что улучшает сон именно занятие сексом, а не мастурбация. Итоги данного исследования опубликовали в издании Journal of Sleep Research.  

Специалисты раздали 159-ти парам анкеты и попросили их заполнять на протяжении 2-х недель, указывая информацию связанную с личной жизнью и сном. В результате выяснилось, что после сексуальных утех снижалось время до погружения в глубокий сон, а также участвующие в исследовании заметили у себя повышенное качество сна, примерно на 50 процентов.

Когда человек испытывает оргазм, в этом момент идёт высвобождение пролактина и окситоцина - гормонов влияющих на циркадные ритмы. По этой причине многие женщины не сразу засыпают после оргазма, а он сам по себе не даёт такого же преимущества, как после секса с партнёром. В итоге мастурбация не оказывает значительного влияния на засыпание и сон.

Учёные добавили, что приятная усталость после секса инициирует всплеск гормонов, которые способствуют засыпанию. Также немаловажным психологическим фактором является чувство любви, защищённости и удовлетворённость в отношениях.