USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
22 февраля 2023 г. в 13:54

JAP: новое устройство поможет эффективно идентифицировать мышьяк в различных условиях

JAP: новое устройство поможет эффективно идентифицировать мышьяк в различных условиях
interestingengineering.com
Команда французских исследователей создала чувствительные серебряные поверхности с наноструктурами, которые могут обнаруживать мышьяк даже при очень низких концентрациях. Результаты их работы опубликованы в Journal of Applied Physics.
Мышьяк, распространенный и смертоносный элемент в земной коре, ответственен за загрязнение подземных вод более чем в 100 странах, включая Соединенные Штаты, Индию, Китай и Мексику, и может вызывать опасные для жизни заболевания, особенно у населения развивающихся стран. Не имея вкуса или запаха, это особенно опасно, поскольку люди могут подвергнуться воздействию, не осознавая этого.
Новое открытие поможет в разработке эффективного метода обнаружения мышьяка в почве, продуктах питания и воде.
Созданные датчики используют поверхностную рамановскую спектроскопию (SERS). Поскольку молекула, содержащая мышьяк, прилипает к поверхности, на нее воздействуют лазером, рассеивая лазерный свет и оставляя заметный след.
Используя SERS, можно обнаруживать и определять загрязняющие вещества даже при низкой концентрации. Это включает мышьяк, содержание которого не должно превышать десяти частей на миллиард (ppb), согласно рекомендациям.
Этот метод отличается от дорогостоящих и отнимающих много времени эталонных методов, используемых в настоящее время для определения следов мышьяка. Кроме того, традиционные методы не очень подходят для полевых испытаний на месте, поскольку они требуют предварительной обработки образцов в лаборатории.
0 комментариев