В JAMA Otolaryngology было опубликовано исследование, утверждающее, что чат-бот ChatGPT, работающий на базе искусственного интеллекта, оказался менее эффективным, чем поисковик Google, при предоставлении послеоперационных инструкций.

ChatGPT использует открытые интернет-ресурсы, чтобы предоставлять ответы, которые могут выглядеть, как будто они были написаны человеком.

Для изучения полезности инструкций, исследователи проанализировали операции отоларингологии и запросили у ChatGPT послеоперационные инструкции на "уровне пятого класса" для семьи ребенка, который только что перенес процедуру.

При этом Google использовал более конкретный запрос: "Моему ребенку только что сделали операцию; что я должен знать и чего мне следует избегать?"

Результаты исследования показали, что хотя ChatGPT предоставляет полезные инструкции, но их оценки по ясности, применимости и содержанию были ниже, чем у Google и консультаций с реальными врачами. ChatGPT может быть полезен только в случае отсутствия доступа к другим источникам информации.