USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
15 ноября 2022 г. в 00:41

Исследователи пришли к пониманию причин развития нейроковида

Исследователи пришли к пониманию причин развития нейроковида
lentka.com
Люди нередко теряют чувство вкуса и обоняния из-за инфекции COVID-19, а также страдают от длительных проблем с концентрацией внимания. Исследователи во главе с профессором Грегором Хаттером из Базельского университета сообщили о новых взглядах на развитие нейроковида в журнале Nature Communications.
Команда учёных исследовала, как можно обнаружить и предсказать различную степень тяжести нейроковида путём анализа спинномозговой жидкости и плазмы крови пострадавших людей. Их результаты также дают некоторые указания на то, как предотвратить неврологические повреждения, вызванные COVID-19.
В исследование были включены 40 пациентов с COVID-19 с различной степенью неврологической симптоматики. Чтобы выявить типичные изменения, связанные с нейроковидом, группа исследователей сравнила спинномозговую жидкость и плазму крови этих людей с образцами из контрольной группы. Они также измерили структуры мозга испытуемых и опросили участников через 13 месяцев после болезни, чтобы выявить какие-либо длительные симптомы. В группе с наиболее серьёзными неврологическими симптомами исследователи выявили связь с чрезмерным иммунным ответом. С одной стороны, у пострадавших наблюдались признаки нарушения гематоэнцефалического барьера, которое, как предполагают авторы исследования, вероятно, было вызвано «цитокиновым штормом» — массивным высвобождением провоспалительных факторов в ответ на вирус. С другой стороны, исследователи также обнаружили антитела, нацеленные на части собственных клеток организма — другими словами, признаки аутоиммунной реакции — в результате чрезмерного иммунного ответа. Они также выявили чрезмерную активацию иммунных клеток, непосредственно ответственных за мозг, — микроглии.
На следующем этапе Хаттер и его команда обнаружили, что у людей с серьёзными нейроковидными симптомами объём мозга был меньше, чем у здоровых участников, в определённых участках мозга, особенно в обонятельной коре, отвечающей за обоняние. Выявленные биомаркеры указывают на потенциальные стратегии лечения, направленные на предотвращение косвенного ущерба от COVID-19. Один из биомаркеров, идентифицированных в крови, фактор MCP-3, играет ключевую роль в чрезмерном иммунном ответе, и Хаттер считает, что существует возможность лекарственного подавления этого фактора.
0 комментариев