Новое исследование выявило связь между повышенным потреблением свободных сахаров и повышением вероятности сердечных заболеваний. Результаты опубликованы в журнале BMC Medicine.

Свободные сахара - это те подсластители, которые добавляются и которые естественным образом присутствуют в меде и фруктовом соке. Когда фрукты превращаются во фруктовый сок, сахар высвобождается из их клеток, и они становятся свободными сахарами. Они также теряют содержание клетчатки.

Исследование было основано на данных 110 497 человек, полученных из британского биобанка, которые прошли по крайней мере две диетические оценки. Команда, возглавляемая Ребеккой Келли из Оксфордского университета, отслеживала отдельных лиц более 9 лет и обнаружила, что общее количество сердечно-сосудистых заболеваний, пороки сердца и инсульт имели место у 4188, 3138 и 1124 участников соответственно.

Исследование пришло к выводу, что общее потребление углеводов не имеет прямой связи с исходами сердечно-сосудистых заболеваний. Команда далее проанализировала типы и источники потребляемых углеводов и обнаружила, что свободные сахара, содержащиеся в большом количестве в фруктовых соках и других сладких напитках, напрямую связанны с высоким риском ССЗ.

Результаты поразительны, поскольку каждые 5% дополнительного потребления общей энергии из свободных сахаров приводят к 7%-ому росту сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, команда обнаружила, что частота сердечных заболеваний была на 6% выше, в то время как риск инсульта был на десять процентов выше.

Дальнейший анализ показал, что потребление 5 дополнительных граммов клетчатки в день было связано с 4%-ым снижением риска общих сердечно-сосудистых заболеваний, но эта связь не оставалась существенной после учета индекса массы тела (ИМТ).

В качестве решения исследователи предлагают заменить свободные сахара несвободными сахарами - "в основном теми, которые естественным образом содержатся в цельных фруктах и овощах – и увеличить потребление клетчатки, что может помочь защитить от сердечно–сосудистых заболеваний".