USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
13 марта 2023 г. в 12:53

Исследование: воздействие света перед сном связано с гестационным диабетом у беременных

Исследование: воздействие света перед сном связано с гестационным диабетом у беременных
newatlas.com
Гестационный диабет, поражающий беременных женщин, в последние годы переживает тревожный всплеск. Новое исследование показывает, что причина, возможно, связана с тем, с каким избытком света сталкивается женщина перед сном. Работа опубликована в Obstetrics and Gynecology Maternal Fetal Medicine. 
Исследователи из Северо-Западного университета отслеживали воздействие света перед сном на 741 женщину, которые в течение недели носили на запястьях устройство мониторинга. Женщины были обследованы во время второго триместра беременности, когда обычно проводится скрининг на гестационный диабет.
Хотя только у 31 женщины, участвовавшей в исследовании, развился гестационный диабет, была выявлена тенденция, показывающая, что женщины, которые проводили больше времени при ярком, а не при тусклом освещении в течение трех часов перед сном, были более склонны к развитию заболевания.
Хотя исследователи не уточнили, было ли воздействие яркого света вызвано освещением в комнате или электронными устройствами, предыдущее исследование показало, что воздействие синего света перед сном может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови у беременных женщин. Одна из теорий заключается в том, что воздействие яркого света может повлиять на метаболизм глюкозы, повышая частоту сердечных сокращений.
По данным исследователей, уровень заболеваемости гестационным диабетом быстро растет. Среди женщин, родивших детей в период с 2011 по 2013 год, уровень заболеваемости в США составил около 4,5%. Однако в 2020 году этот показатель вырос до 7,8%. Если воздействие света способствует возникновению всплеска, это была бы легкая область, в которой беременные женщины могли бы внести коррективы, чтобы снизить свой риск.
Учёные предлагает беременным женщинам приглушать свет в своих домах по крайней мере за три часа до сна и ограничить воздействие света от таких устройств, как экраны компьютеров и телефонов.
0 комментариев