Согласно новому исследованию в прошлом месяце, вирус “собачьего гриппа” медленно мутирует в форму, которая может заражать людей. Об этом сообщает издание Interesting Engineering.

Вирус под названием H3N2 впервые заразил собак примерно в 2006 году и с тех пор эволюционировал, превратившись в адаптированную к млекопитающим форму птичьего гриппа.

Теперь, в исследовании, проведенном специалистами по птичьему гриппу из Китайского сельскохозяйственного университета, были приняты во внимание мазки, взятые у более чем 4000 собак, только для того, чтобы обнаружить, что вирус теперь проявляет признаки лучшей способности распознавать рецепторы человеческих клеток.

“Наши результаты показали, что собаки могут служить промежуточными звеньями для адаптации вирусов птичьего гриппа к человеку”, - пишут авторы в своей статье.

В ходе исследования шесть собак были преднамеренно инфицированы каждым из шести известных штаммов собачьего гриппа H3N2. Собакам, к счастью, было лишь слегка нездоровится.

Изменения в собачьем вирусе, по-видимому, делают его более приспособленным для передачи внутри млекопитающих, как и следовало ожидать после такого длительного периода у собак.

Вирус, по–видимому, не представляет особой угрозы для здоровья собак - можно было бы больше беспокоиться о долгосрочном потенциале пандемии у других видов, таких как люди.

Профессор Иэн Джонс, профессор вирусологии в Университете Рединга, сказал, что новое исследование демонстрирует доказательства того, что вирус, возможно, “ползет” к тому, чтобы стать похожим на человека.

"Но отчасти это просто вирус, оседающий в собаке и неизбежно становящийся вирусоподобным для млекопитающих",– сообщает Джонс.