Исследование, проведенное в Институте развития мозга при Детской национальной больнице, обнаружило, что повышенный материнский стресс во время пандемии COVID-19 оказывает влияние на структуру, текстуру и другие характеристики плаценты у беременных матерей.

Плацента играет критическую роль в связи между матерью и нерожденным ребенком, обеспечивая питание и защиту для его развития. Информация об этом размещена в журнале Medical Хpress.

Опубликованные результаты в научных отчетах подчеркивают недооцененную связь между психическим здоровьем беременных матерей и состоянием плаценты. Исследование указывает на то, что стресс, испытываемый матерью во время беременности, может влиять на физические характеристики плаценты, которая имеет долгосрочное значение для нейроразвития ребенка.

"Во время пандемии матери подвергались воздействию негативных стрессовых факторов, включая социальное дистанцирование, страх смерти, финансовую нестабильность и многое другое", - сказала доктор философии, глава и директор Института развития мозга, который руководил исследованием.

Эти результаты указывают на важность понимания влияния материнского стресса на развитие плаценты и его последствий для здоровья плода. Плацента играет решающую роль в обеспечении питания, кислорода и других необходимых веществ для развития ребенка в утробе. Ее нарушения могут привести к дисфункции, что, в свою очередь, может отразиться на развитии мозга и поведении ребенка.

Дальнейшее исследование и мониторинг этих матерей и их детей помогут определить, какие долгосрочные последствия могут возникнуть в результате плацентарных изменений, выявленных во время беременности. Понимание этих функциональных значимостей может помочь в разработке стратегий и мероприятий для поддержки здоровья беременных женщин и оптимального развития плода.

Дальнейшие исследования также могут пролить свет на возможности вмешательства и поддержки плацентарной функции, чтобы минимизировать негативные последствия стресса и смягчить его влияние на развитие мозга и поведение детей. Это может включать в себя разработку интегрированных подходов к уходу за матерью и плодом, которые обеспечивают психологическую поддержку, снижение стресса и заботу о физическом благополучии.