Около двух процентов взрослого населения всего мира страдает от неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) - запущенной формы неалкогольной жировой болезни печени. Это состояние возникает, когда жир накапливается в печени, вызывая воспаление и образование рубцов.

На данный момент не существует препаратов для лечения НАСГ. Однако уменьшение веса является основным подходом к лечению пациентов, так как избыточный жир в печени является причиной воспаления и образования рубцов, характерных для этого заболевания.

Недавнее исследование показало, что быстрая потеря веса, достигаемая с помощью диеты "супы и коктейли", применяемой для лечения ожирения и диабета 2 типа, может снизить тяжесть НАСГ.

В исследовании принимало участие 16 человек с ожирением, НАСГ и рубцеванием печени различной степени тяжести. Из них пять были женщинами, а 11 – мужчинами. Все эти люди принимали участие в программе похудения "супы и коктейли" в течение 12 недель. Эта программа заключалась в замене обычной пищи на специально приготовленные супы, коктейли и батончики, обеспечивающие примерно 880 калорий и необходимые витамины и минералы.

После первых 12 недель участникам постепенно добавляли обычную пищу в их рацион в течение следующих 12 недель, при этом получая поддержку диетолога на протяжении всего 24-недельного исследования.

Исследование включало взвешивание, измерение артериального давления, анализы крови и 2 сканирования печени. Эти тесты позволили оценить прогрессирование воспаления, рубцевания и содержания жира в печени.

В результате исследования 14 участников успешно завершили 24-недельный курс. В среднем они потеряли 15 процентов своей начальной массы, что свидетельствует о достаточном следовании программе по снижению веса.

Кроме того, исследование показало, что быстрая потеря веса была безопасной для участников. Возникшие побочные эффекты, такие как запор, были обычно временными и незначительными.

Сканирование также показало значительное улучшение содержания жира в печени, а также маркеров воспаления и рубцевания у большинства участников исследования.

Источник: The Conversation