USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
18 апреля 2023 г. в 01:34

Использовать тактильный язык и метафоры можно без предыдущего сенсорного опыта

Использовать тактильный язык и метафоры можно без предыдущего сенсорного опыта
wp-s.ru
Исследование, проведенное в Чикагском университете с участием уникального, возможно, единственного в своем роде человека, показывает, что можно понимать и использовать тактильный язык и метафоры, не полагаясь на предыдущий сенсорный опыт.
Эти результаты опровергают представления о воплощенном познании, которые настаивают на том, что для понимания языка и абстрактного мышления требуется непосредственное воспоминание о таких ощущениях, сообщает Medical Xpress.
С 2014 года Пегги Мейсон, доктор философии, профессор нейробиологии, работает с женщиной по имени Ким, которая родилась без соматосенсации. У нее нет сенсорных нервных волокон, чтобы ощущать свое тело. Это включает проприоцепцию, поэтому она не может самостоятельно ходить или стоять из-за трудностей с поддержанием равновесия.
Поскольку Ким не может воспринимать тактильные ощущения, она полагается на другие органы чувств для восприятия мира. Например, чтобы определить твердость предмета, она слушает, какой звук он издает, когда она ударяет им о поверхность.
Тем не менее в тесте с несколькими вариантами ответов, в котором пользователям предлагалось выбрать лучшее сенсорное выражение для завершения предложения, Ким справилась с заданием так же хорошо, как и испытуемые.
Ким показала результаты не хуже или лучше, чем контрольная группа, определив правильный ответ почти для каждого примера, включая как тактильные, так и несенсорные выражения. Гренобль говорит, что это ставит точку в споре о воплощенном познании и метафоре.
0 комментариев