В издании Journal of Experimental Psychology: General появилась статья с новым психологическим исследованием, которое должно примирить противников и сторонников активного использования гаджетов в повседневной жизни, сообщает портал "Глас.ru".

Если ранее нейробиологи были склонны полагать, что злоупотребление информационными технологиями в скором времени может привести к деградации способности запоминать поступающую информацию и вызвать так называемое "цифровое слабоумие", то новая научная работа говорит об обратном.

Исследователи из Лондонского университетского колледжа, изучая функцию запоминания и хранения головного мозга, провели эксперимент с участием 158 добровольцев в диапазоне возраста от 18 лет до 71 года. Для этого учёные создали мобильное приложение, игровой формат которого был нацелен на анализ способности запоминать информацию. Результат эксперимента показал, что у участников всех возрастных категорий нарушений в главных когнитивных процессах выявлено не было. Более того, часть важной информации, оседая в памяти смартфона или планшета, позволяла мозгу освободить место для менее значимых вещей в жизни человека. Таким образом, информационные технологии косвенно расширяют объёмы человеческой памяти, давая возможность вновь и вновь воспроизводить то, что когда-либо было забыто.