Человек победил первоклассную систему искусственного интеллекта в настольной игре Go, доказав, что возвышение машин, возможно, не так неизбежно, как считалось ранее. Об этом сообщает издание Ars Technica.

Игроком был Келлин Пелрин, американец, на один уровень ниже высшего любительского рейтинга. Он добился этой победы, воспользовавшись ранее неизвестной слабостью, которую выявил другой компьютер.

Пелрин выиграл 14 из 15 игр, но сделал это не в одиночку. Тактика, обеспечившая ему победу, была предложена компьютерной программой, исследующей систему искусственного интеллекта в поисках недостатков в суждениях.

Пелрин также объяснил, что обнаруженная программным обеспечением выигрышная стратегия “не совсем тривиальна, но и не сверхсложна для человека в освоении. Он утверждал, что использовал этот метод, чтобы выиграть у Лилы Зеро, другой топовой системы Go.

Человеческий триумф наступает спустя семь лет после того, как искусственный интеллект в игре, казалось, одержал неоспоримую победу над людьми.

В 2019 году южнокорейский чемпион по Го Ли Се Дол ушел в отставку после поражения от программного обеспечения AlphaGo от DeepMind. В то время он сказал информационному агентству Yonhap, что на его решение повлиял тот факт, что искусственный интеллект "невозможно победить".

Пелрин добавил, что человек, скорее всего, заметил бы его выигрышную стратегию, поскольку она состояла в том, чтобы медленно выстраивать большую петлю из камней, чтобы окружить одну из групп своего противника, отвлекая искусственный интеллект ходами в других углах доски.

Система не была обучена этой тактике, так что главной силой человека, в борьбе с машинами, остаётся его умение адаптироваться под различные нестандартные ситуации.