Эксперты прогнозируют, что искусственный интеллект вскоре поможет людям общаться с домашними питомцами и дикими животными.

С этой целью исследователи активно применяют «цифровую биоакустику» – при помощи портативных цифровых рекордеров фиксируются звуки, тики и поведение животных. Полученные данные намерены использовать для обучения ИИ расшифровывать сообщения животных, сообщает Daily Mail.

В рамках проекта Earth Species Project специалисты рассчитывают достичь значительного прорыва в течение ближайших трех лет. В настоящее время ведется активная работа по составлению карты вокального репертуара ворон и созданию вокализаций, понятных птицам.

ИИ сможет выявлять различные особенности, такие как положение ушей кошек, что позволит классифицировать и понять сотни выражений, которые они используют для общения. Точно так же новая «языковая» модель сможет переводить выражения морды и лай собак.

Ранее на Involta media писали, что французские ученые доказали способность некоторых животных по запаху различить страх и другие эмоции человека.