Было обнаружено, что орангутанги, которые расстались со своими матерями и скитаются в отдаленных регионах, изучают пищевые привычки местных животных, об этом сообщает Inscience.

В отличие от других видов, мать кормит своих детенышей в течение четырех лет, и они остаются с ней до шестилетнего возраста. Такой длительный период младенчества обусловлен тем, что самцы орангутанов после ухода из семьи живут одни, что требует соответствующей подготовки к автономной жизни. Недавнее исследование показало, что орангутаны, мигрировавшие в новую среду обитания, наблюдают за местными животными, чтобы получить представление о том, как выжить в этой местности.

Согласно отчетам, эти приматы наблюдают за примером для подражания не менее пяти секунд, прежде чем освоить какой-либо новый навык. Исследователи из Лейпцигского университета наблюдали за 77 взрослыми самцами орангутанов во время их миграции. Этим приматам потребовалось около двух месяцев, чтобы привыкнуть к новым источникам пищи и окружающей среде.

«Наш подробный анализ также показал, что мигрирующие самцы орангутанов в нашем исследовании чаще всего вглядывались в продукты, которые трудно переваривать или которые местные едят очень редко», — рассказала Аня Виддиг из Лейпцигского университета.