Производитель электромобилей Tesla анонсировал человекоподобного робота Tesla Optimus на мероприятии AI Day в августе 2021 года. Однако по сегодня разработка робота находится на начальной стадии, поэтому информация о его доступности для покупки пока не предоставляется.

В мае этого года было продемонстрировано видео, на котором робот ходил и собирал вещи, но на данный момент его функционал ограничен. Во время телефонного разговора об отчете о доходах за второй квартал 2023 года, инвестор запросил обновленную информацию о развитии робота Optimus и количество единиц, произведенных компанией до настоящего времени.

Генеральный директор Tesla Илон Маск пошутил, утверждая, что активных роботов Optimus уже 10 миллионов. Однако на самом деле было произведено всего около 5 или 6 роботов, и производство ограничено проблемами с поставкой приводов. Tesla разрабатывает и производит собственные приводы для робота, так как подходящих готовых актуаторов не обнаружено.

Источник: insideevs.com

«Итак, нам фактически пришлось разрабатывать собственные приводы, в которые интегрирован двигатель или силовая электроника, контроллер и датчики. И действительно, каждый из них разработан по индивидуальному заказу. И тогда, конечно, мы будем использовать то же оборудование для логического вывода, что и автомобиль», — пояснил Илон Маск.

Маск заявил, что первые типовые серийные приводы ожидаются примерно в ноябре, после чего начнется производство. Он также подчеркнул потенциал Optimus для будущего бизнеса Tesla и прогнозировал спрос на робота-гуманоида от 10 до 20 миллиардов единиц.

Источник: Insideevs.