Ученые чилийского Университета Границы и Маастрихтского университета в ходе исследования выяснили, что даже пожилые люди, не занимавшиеся силовыми упражнениями ранее, могут значительно улучшить свои результаты в тренировках с утяжелением.

Эксперимент исследователей опроверг распространенный стереотип о том, что в весьма преклонном возрасте невозможно набрать силу и нарастить мышечную массу.

Ученые разработали программу тренировок с отягощениями на 12 недель. Участниками эксперимента стали 29 здоровых людей, из которых 4 мужчины и 13 женщин были в возрасте от 65 до 75 лет и еще 12 человек старше 85 лет. Никто из них ранее не тренировался в подобном режиме.

До начала исследования, в ходе и по окончании программы ученые оценивали силу, мышечную массу испытуемых, а также их функциональные способности.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания, сообщает "MK.ru". Самые взрослые добровольцы набрали в относительном выражении больше силы и мышечной массы, чем более младшие участники. У первых прибавка в среднем была равна 46% и 11% соответственно против 38% и 10% у вторых.

Результаты исследования опубликованы в Human Kinetics Journals.