USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: НейротехнологииНейротехнологии
9 июня 2023 г. в 10:00

Horizon: Ученые создали на основе данных МРТ 2D-карты, показывающие нейронные сети мозга

Horizon: Ученые создали на основе данных МРТ 2D-карты, показывающие нейронные сети мозга
static.103.kz
Два года доктор Ислем Рекик, директор лаборатории исследования и анализа мозга и сигналов (BASIRA) в Стамбульском техническом университете в Турции, изучала, как выглядят нейронные сеть здорового мозга для того, чтобы выявить дисфункционирующие нейроны.
Команда Рекик использовала много данных с трехмерных снимков МРТ, чтобы создать двухмерную карту мозга человека. Каждая сеть, известная в научном мире как коннектома, напоминающая схему проводов в электрической сети, показывает систему нейронов, похожую на лабиринт, которая соединяет различные участки мозга друг с другом.
Взяв за основу эти коннектомы, ученые создали шаблоны мозговых связей, которые могут действовать как нейронные отпечатки пальцев человека, сообщает Medical Xpress. Они демонстрируют, как работает мозг в том случае, если все сети клеток мозга правильно расположены и работают в соответствии с естественными вариациями, ожидаемыми для здоровых людей.
"Нарушенный мозг будет отображаться в виде карты с сетями, отклоняющимися от тех, которые наблюдаются в шаблоне здорового мозга. Если наложить такую карту на шаблон, то дисфункция выделяется", - говорит Рекик.
В настоящее время мозговые расстройства являются серьезной проблемой для здравоохранения и чем раньше они диагностируются, тем легче их лечить. Ранняя диагностика повышает шансы на замедление или прекращение необратимых изменений в мозге.
Ученые должны не только определить, какие области мозга затронуты сложными расстройствами, но также и установить клубок нервных волокон, активирующихся при передаче сигналов в пораженные области.
Команда Рекик разработала карты нейронных сетей мозга и шаблоны их связей в рамках проекта NormNets, который длился на протяжении 2 лет до марта прошлого года.
Исследователи надеются на то, что анализируя нейронные "отпечатки пальцев" человека с нарушенным мозгом, можно будет выявить неполадки в работе клеточной сети и своевременно направить пациента к оптимальному лечению.
На данный момент ученые совершенствуют машинное обучение, чтобы анализировать индивидуальные карты мозга человека.
Данные предоставлены журналом ЕС по исследованиям и инновациям Horizon.
0 комментариев