Члены Американского общества кардиологов выяснили, что качественный сон способен помочь человеку легче соблюдать диету, а также проще выполнять физические упражнения. Информацию об этом передает "Газета.ru" со ссылкой на портал heart.org.

В общей сложности участниками программы стали 125 человек. Их средний возраст составлял 50 лет, и 91 процент из них — женщины. Ни у кого не было диагностировано каких-либо серьезных заболеваний, однако все участники страдали от ожирения или избыточного веса. Авторы исследования запустили для участников специальную программу, направленную на снижение веса, а в дополнение они следили за качеством сна.

Участники трижды проходили специальный опрос: в начале программы, через полгода и ровно через год. Весь период исследования участники вели дневник сна, а также носили специальный браслет, регистрировавший состояние отдыха, бодрствования и сна.

Что касается приверженности программы похудения, то здесь факторами измерения стали: процент дней, когда участники потребляли рекомендуемую норму калорий, посещали сеансы групповой терапии и проводили физические нагрузки.

Heart.org: Качественный сон помогает проще соблюдать диету и заниматься физкультурой
Фото: unsplash.com

Результаты показали, что показатели здорового сна коррелируют со всеми показателями программы похудения: чем лучше сон, тем чаще участники соблюдали нормы калорий, посещали терапию и больше уделяли времени физической активности.