Британская ИИ-компания Google DeepMind представила продвинутую медицинскую нейросеть, которая получила название Med-Gemini. В результате тестирования модель показала более качественные ответы по медицинским вопросам в сравнении с любыми существующими нейросетями.

Семейство моделей Med-Gemini представляет собой новое поколение мультимодальных систем искусственного интеллекта, способных обрабатывать любые медицинские данные. Нейросеть воспринимает аудио, видео, изображения и текст.

В лаборатории DeepMind провели тестирование нейросети - в тесте MedQA, который по содержанию похож на экзамен на получение медицинской лицензии, Med-Gemini добилась показателя в 91,1%. В сравнении с конкурентом Med-PaLM 2 этот показатель выше более чем на 4%.

Одним из преимуществ Med-Gemini над другими моделями является ее способность осуществлять поиск в Сети для формирования более точных ответов на сложные вопросы. Также медицинский помощник показал высокие результаты извлечения необходимой информации из медицинских документов. Точность Med-Gemini составила 77%, нейросеть показала способности к выделению упоминаний по запросу среди огромных массивов данных.

Представители Google DeepMind отметили, что Med-Gemini будет помогать врачам решать такие задачи, как составление медицинских отчетов, прогнозирование заболеваний, анализ КТ и МРТ и др.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что российский стартап NtechLab разрабатывает нейросеть для диагностики деменции и Альцгеймера.