Чем больше разнообразных видов бактерий в кишечнике, тем лучше для человеческого здоровья. Теперь международная команда, возглавляемая Гудзоновским институтом медицинских исследований, нашла способ определить, какие виды важны и как они взаимодействуют для создания здорового микробиома.

В здоровом кишечнике насчитывается около 1000 различных видов бактерий — это микроскопическое многокультурное сообщество, насчитывающее более триллиона отдельных членов. Бактерии в микробиомах существуют как сообщества, которые зависят друг от друга в производстве ключевых питательных веществ и распределении их между собой. Ученые разработали новый вычислительный способ понять эти зависимости и их роль в формировании микробиома.

Новый метод раскрывает перед учеными понимание микробиома кишечника и обеспечивает основу для новых вариантов лечения. Так при болезни Крона была выявлена важность сероводорода.

Это важный шаг в развитии комплексной микробиологической терапии, что позволяет идентифицировать и ранжировать ключевые взаимодействия между бактериями и использовать эти знания для прогнозирования целенаправленных способов изменения сообщества.

По материалам MedicalXpress