Британские учёные из Университета Рединга заявили, что изменение климата приводит к увеличению опасной для самолетов турбулентности.

По данным исследования, проведенного над Северной Атлантикой, где пролегает большинство авиакоридоров, длительность сильной турбулентности с 1979 года до 2020 года увеличилась на 55%. Умеренная турбулентность выросла на 37%, а легкая – на 17%. Материалы опубликованы журналом Geophysical Research Letters.

Усиление турбулентности наблюдается также над США, Европой, Ближним Востоком и Южной Атлантикой. Авторы работы связывают этот процесс с глобальным потеплением, вызванным антропогенными выбросами парниковых газов. Более тёплый воздух усиливает турбулентность из-за сдвига потоков в струйных течениях.

Фото: pxhere.com

Эксперты указывают, что авиаперевозчики вынуждены думать о том, как справляться с возросшей турбулентностью. Только в США это обходится отрасли в 150-500 млн долларов в год. Каждая дополнительная минута в зоне турбулентности беспокоит пассажиров, способствует травмам и повышает износ воздушных судов.

Ранее издание Involta media рассказало, что учёные представили проект использования фотоэлектрических ячеек для производства кислорода и топлива на Марсе.