Cпециальный вид генетического теста, который помогает определить лучший антидепрессант для пациентов с депрессией средней и тяжелой степени, может обеспечить существенную экономию средств в системе здравоохранения и значительно улучшить результаты лечения пациентов.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Канадской медицинской ассоциации (CMAJ), показывает, что только в Британской Колумбии внедрение фармакогеномного тестирования может сэкономить провинциальной системе здравоохранения примерно 956 миллионов долларов в течение 20 лет.

Фармакогеномные тесты в настоящее время не предлагаются в рамках систем общественного здравоохранения по всей Канаде, но пациенты могут оплачивать их через частные компании.

Исследователи говорят, что их анализ дает веские основания для включения фармакогеномного тестирования в рутинную, финансируемую государством медицинскую помощь людям с тяжелой депрессией в Британской Колумбии, но требуется дополнительная работа, чтобы определить, как такое тестирование можно внедрить в практику.

По материалам MedicalXPress