USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
10 марта 2023 г. в 10:49

Гастроэнтерологи назвали самые полезные крупы на время поста

Гастроэнтерологи назвали самые полезные крупы на время поста
rsute.ru
В период поста многие задаются вопросом, как правильно питаться, чтобы организм не испытывал чувства голода и в то же время получал максимальную пользу. Специалист выяснили, какие крупы являются наиболее полезными в этот период времени.
Как утверждает Turkmenportal, крупы должны занимать не менее 40% в ежедневном рационе. Проанализировав состав круп, специалисты назвали самые полезные для «постного» меню. Это овсяная, гречневая и рисовая каши, перловка и каша из кукурузной крупы.
Гречневая крупа очень популярна в России, она низкокалорийная и усваивается организмом почти на 80%, спортсмены уважают ее за большое содержание белка в составе. Гречка хранится дольше других круп и легко переносит влажность. Во время поста она из гарнира становится прекрасной основой для блюд.
Овсянка не менее популярна и имеет в своем составе большое количество клетчатки, линолевой кислоты, железа и лецитина. Также овсяная каша содержит достаточное количество витаминов группы В, которые помогают в борьбе с лишним весом. Тарелка овсянки на завтрак избавит от вредного холестерина и помогает нормализовать давление. Как предупреждают специалисты, польза овсянки зависит от степени ее помола и обработки. Полезной является лишь крупа грубого помола, а каши быстрого приготовления полностью лишены витаминов.
Рисовая крупа не вызывает аллергии и полезна всем, являясь источником йода, меди, цинка и фосфора. Стоит отметить, что, как и у овсянки, полезность рисовой каши напрямую зависит от способа обработки крупы. При удалении оболочек зерна теряются и его полезные свойства, а потому самыми полезными являются необработанные бурый, красный и черный рис. Привычная крупа белого цвета наименее полезна из всех видов риса.
Перловую крупу еще в древности называли «царской кашей». Она содержит 20 незаменимых аминокислот, практически весь перечень необходимых человеческому организму витаминов, а еще содержит лизин, помогающий вырабатывать коллаген. Перловка обладает низким гликемическим индексом, а потому незаменима в меню худеющих и больным сахарным диабетом.
Кукурузная каша считается самой калорийной, но в период поста даст надолго ощущения сытости и поможет поддержать дневную норму калорий. Эта каша полезна как для детей, так и для взрослых, но есть особый секрет ее приготовления, который помогает извлечь из употребления кукурузной каши максимум пользы. Кукурузную крупу надо беречь от длительной термической обработки, — самым полезным и правильным будет просто запарить ее горячей водой.
0 комментариев