Сотрудники Университета Цукубы (Япония) выяснили, что между способностью балансировать и определенными умственными способностями, а также объемом головного мозга человека существует определенная связь. Результаты опубликованы в Gait&Posture.

В общей сложности в исследовании приняли участие 30 пожилых людей, не имевших жалоб на свое здоровье. Каждый из них прошел ряд тестов на измерение уровня когнитивных функций и способности держать равновесие. Помимо этого участникам провели магнитно-резонансную томографию.

Умение балансировать ученые измеряли при помощи индекса постуральной устойчивости, в то время как испытуемые с открытыми и закрытыми глазами стояли на различных типах поверхности.

Таким образом авторы исследования смогли увидеть явную связь между объемом некоторых областей гиппокампа и умением балансировать — наиболее ярко она проявлялась при умении держать равновесие с закрытыми глазами, стоя на мягкой поверхности.

G&P: Между умением держать равновесие и объемом мозга и памятью обнаружена прямая связь
Фото: unsplash.com

Японские ученые надеются, что в будущем на основе их открытия возможно будет создать лекарство для лечения деменции у пожилых людей, поскольку гиппокамп играет важную роль в нормальной работе не только пространственного ориентирования, но и для запоминания местности и кратковременной памяти в целом.

Ранее ученые заявляли об обнаружении генетической связи между болезнью Альцгеймера и ожирением.