Генные изменения при раке желчевыводящих путей представляют собой потенциальные мишени для нынешней или будущей прецизионной терапии.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное Университетом наук о здоровье имени Карла Ландштейнера в сотрудничестве с Медицинским университетом Вены, сообщает Medical Xpress.

В этом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Oncology, клетки рака желчевыводящих путей были изучены на предмет генетических изменений. Полученные результаты демонстрируют потенциал генетического профилирования опухолей как основы для перспективных и целенаправленных методов лечения.

Прогрессирующий рак билиарного тракта (РБТ) почти всегда приводит к летальному исходу. В настоящее время вероятность пятилетней выживаемости составляет 2%, поэтому поиск новых эффективных методов лечения продолжается.

Одной из проблем является высокая генетическая изменчивость и гетерогенность опухолевых клеток. Для того чтобы лучше использовать эту изменчивость для целенаправленной терапии, ее теперь систематически исследуют.

Команда из Университета Карла Ландштейнера наук о здоровье (KL Krems) и Медицинского университета Вены использовала в качестве основы данные 92 пациентов из 3 центров в Австрии.

Чтобы оценить, насколько найденные мутации подходят в качестве мишеней для существующей прецизионной терапии, команда под руководством Тагизаде, доктора медицины, использовала так называемую классификацию ESCAT. Она классифицирует мутации раковых клеток в зависимости от их пригодности в качестве мишеней для точной терапии.

"Наш результат показал, что четверть всех больных людей с доказанными генетическими аномалиями могут извлечь пользу из прецизионной терапии", - сказал Тагизаде.